вероятность и статистика · 10 класс · урок 24
Решение задач ЕГЭ: классическая вероятность и сложение
Исходы, противоположное событие, сложение вероятностей
Запомни
- P = m/n, где n — все равновозможные исходы, m — благоприятные. Ответ ЕГЭ — десятичная дробь.
- Слова «не» и «хотя бы» — через противоположное событие Ā — P(Ā) = 1 − P(A). P(‾A) = 1 − P(A)
- Несовместные события: P(A ∪ B) = P(A) + P(B). Общих исходов нет, вероятности складываем.
- Любые события: P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B). Общую часть вычитаем, чтобы не посчитать дважды.
О чём урок
Сегодня решаем типовые задачи ЕГЭ по теории вероятностей: считаем вероятность по формуле, переходим к противоположному событию и складываем вероятности.
Задача из урока
Участники олимпиады — по городам (таблица). Порядок выступлений — жребий. Найди вероятность, что первым выступит участник не из Казани.

Ответ и решение по шагам: в тренажёре урока после покупки курса. Урок 01 и его тренажёр бесплатные.